Penyakit koksi di kategori kan sebagai penyakit parasit, penyakit koksi ini sudah lama terkenal di peternakan unggas, jadi semua orang (peternakan) pasti sudah mengetahui atau tahu tentang penyakit yang bernama koksi.
Penyakit koksi ini sering di tandai oleh penyakit lain seperti enteritis dan diare berdarah. Dan sering di tandai oleh adanya kandungan darah pada tinja, dan jika di amati lebih jauh, ayam yang terkena penyakit koksi, kondisi ayam kurang ceria, seperti bulunya kusut, seperti tidur atau mengantuk, sebagian bulu terlihat berdiri, dan terkadang sayap ayam terkulai ke bawah.
Ciri ciri koksi lain nya seperti:
- Kandungan darah pada tinja
- Daerah kloaka berdarah
- ayam terlihat seperti dehidrasi yang tinggi.
Ketika di lakukan pemeriksaan PM (post mortem) Akan terlihat pendarahan pada bagian dinding usus.
Untuk perawatan atau treatment pada ayam yang menderita penyakit koksi,
berikan obat yang mengandungi:
- Sulfadimethoxine
- sulfaquinoxaline
Untuk suplement atau vitamin yang berfungsi sebagai pemulihan , di antaranya boleh memberikan vitamin:
- Vitamin A
- Vitamin K
Pencegahan:
Berikan vaccine koksi pada usia ayam 5 hari, vaccine koksi banyak tersedia di poultry shop, yang menyediakan obat2an dan vitamin.
Tips:
ketika ayam masih di brooder, upayakan makanan ayam selalu bersih dan segar, dan tidak tercampur dengan tinja ayam, yang akan mengakibatkan ayam yang lain memakan makanan yang kotor.
Ketika anda memberikan makanan yang berbeda, misalkan ketika umur ayam sudah 1 minggu, anda mau mengganti dari makanan jenis A , ke makanan jenis B (misalnya)
Jadi jangan memberikan makanan jenis (B) secara langsung, untuk menghindari stress terhadap pencernaan ayam, yang akan memicu koksi tersebut, sebaiknya jika anda mau mengganti makanan dari jenis A ke jenis B (misalnya) perhatikan di bawah ini.
| Hari | Makanan A | Makanan B |
| 1 | 75 % | 25 % |
| 2 | 75 % | 25 % |
| 3 | 50 % | 50 % |
| 4 | 50 % | 50 % |
| 5 | 25 % | 75 % |
| 6 | - | 100 % |
Hindari sekam yang basah
Usahakan sekam selalu kering, dan kandungan amonia harus di bawah paras 20ppm, Jika terlihat sekam basah, sebaiknya segera membuang dan ganti dengan sekam yang baru.
terimakasih
informasi Peternakan Ayam on Facebook





makasih banyak nih atas infonya, semoga bermanfaat yah
kalo ayah terkena penyakit kaya yang di atas kalo di makan sama kita ke kitanya bakal mengandung racun gak yah
ok juga yah tuh gan informasinyam,semoga bermanfaat yah
sya baru tau penyakit ini,,term ksh info2nya,,ditunggu kunjungannya
makasih info nya gan..
Mantaff Gan...! thankyu buat Informasinya sangat bermanfaat.
------------------------------------------------------------
btw numpang lapak ya gan.
Buat kamu yang pengen terjun didunia bisnis online dan ingin mendapat penghasilan total, jangan tanggung2, ciptakan brand kamu sendiri untuk mendapatkan peluang lebih banyak lagi, dengan memiliki nama Domain & hosting sendiri untuk brand bisnis Anda dan meningkatkan gengsi & nilai tawar Anda. jgn tunggu lama2 sebelum domain idaman anda menjadi milik orang lain.
kami adalah Hosting terbaik sampai saat ini, data perbandingannya bisa Anda lihat disini http://www.mylifehost.com/perbandingan-mlh-dengan-web-host-lain
kami juga punya paket Family - Rp. 10 rb perbulan.
Hubungi kami di 0857 619 44 927 atau kirim email ke: support@mylifehost.com
Thanx Gan...!!
Terima kasih atas panduan-panduan yang dimuat di webslte ini yang sangat banyak manfaatnya terutama bagi para peternak.
Perlu saya informasikan kepada para pembaca,Insya Allah budidaya ternak akan lebih meningkat jika menggunakan Suplemen organik Cair (SOC) produksi PT HIDUP CERAH SEJAHTARA (HCS). Manfaat SOC untuk hewan ternak adalah :
= Menyehatkan ternak.
= Mengurangi biaya produksi dan pemeliharaan
= Mengurangi stress dan menambah daya tahan terhadap penyakit
= Meningkatkan Antibodi pada ternak
= Menyeimbangkan microorganisme di dalam rumen hewan dan meningkatkan nafsu makan
= Mempercepat pertumbuhan ternak
= Meningkatkan kesuburan dan meningkatkan produksi daging
= Mengurangi angka kematian pada anak Ayam
= Mempertinggi kwalitas pada telur
Selengkapnya silakan kunjungi http://hcssukses.blogspot.com/p/produk.html
Gan,ada gak obat tradisional untuk penyakit berak kapur pada ayam kampung? Daerah ane kesulitan mencari obat yang sesuai nih...
Mohon bantuannya Gan.
kunjungin yah Seandainya Saya Menjadi Anggota DPD RI | SMS Gombal 2012 | Cara Beternak Ikan Lele | Cara Membuat Makalah | Cara Alami Menghilangkan Jerawat | Cara Memanggil Kuntilanak | Ciri Seseorang Mendekati Ajalnya | SMS Gombala 2012 | Cara Membuat Makalah | Kesehatan Remaja | Adolescent
kunjungin yah Seandainya Saya Menjadi Anggota DPD RI | SMS Gombal 2012 | Cara Beternak Ikan Lele | Cara Membuat Makalah | Cara Alami Menghilangkan Jerawat | Cara Memanggil Kuntilanak | Ciri Seseorang Mendekati Ajalnya | SMS Gombala 2012 | Cara Membuat Makalah | Kesehatan Remaja | Adolescent
mhn mf,klo Obatx ap Pak?
Poskan Komentar